- Adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih.
- Tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 masehi.
- Pada October 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.
- Orang Europe menyebut pasta (dari bahasa Italy).
Noodle (bahasa English) untuk pasta yang berbentuk memanjang.
- Di Europe, bahan baku mi biasanya dari jenis- jenis gandum.
Di Asian, bahan baku lebih bervariasi, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang.
* Jenis mi yang cukup dikenal
1. Bihun
2. Fetucini
3. Kwetiau
4. Makaroni
5. Misoa
6. Ramen
7. Ramyeon
8. Soun
9. Spageti
10. Udon
* Bihun/ mihun
- Asal Tiongkok, dibuat dari tepung beras
- Bentuknya seperti mi namun lebih tipis
- Dalam bahasa English disebut rice vermicelli/ rice noodles/ rice sticks
- Bi= beras. Hun= tepung
- Sering dimakan sebagai bagian dari sajian soup, tumis, salad. Soto ayam, tekwan, bihun goreng
- Lumpia & risoles, jenis pastri gulung di isi dengan bihun dan sayuran.
* Fetucini/ Fettucini/ Fettuccina
- Asal Italy, mirip spageti, pipih
- Disebut juga "pita kecil". Sejenis pasta yang populer dalam masakan Romana dan masakan Toskana dalam seni kuliner Italy.
- Mi pipih yang terbuat dari campuran telur dan telur terigu
- Hidangan yang populer: Fettuccini Alfredo & Fettuccini Carbonara.
* Kwetiau
- Asal Tiongkol, terbuat dari tepung beras
- Makanan yang populer di Indonesia, yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa
- Di Indonesia, kwetiau dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio ciu.
- Etnis Hokkian, yang banyak berdiam di Sumatra adalah kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi) dan telur bebek
- Etnis Tio ciu, yang banyak berdiam di Kalimantan adalah kwetiau sapi, memakai daging sapi beserta jeroannya, seperti babat.
* Makaroni
- Asal Italy, dipotong pendek- pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya, seperti pipa kecil yang bengkok membentuk busur.
- Biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong
- Terbuat dari tepung terigu.
* Misoa/ misua
- Asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
- Mi halus dan tipis, berwarna putih
- Misoa tidak sama dengan sohun yang dibuat dari tepung kacang hijau dan bihun yang dibuat dari tepung beras.
- Di Indonesia misoa juga dibuat kue- kue goreng atau perkedel misoa
- Dalam kebudayaan China, misoa melambangkan umur panjang. Oleh karena itu, misoa dimasak sebagai hidangan istimewa pada hari ulang tahun dan berbagai hari perayaan.
* Ramen
- Mi kuah asal China, tetapi sangat terkenal di Japan. Sehingga banyak yang mengira berasal dari Japan.
- Orang Japan juga menyebut ramen sebagai chuka soba. Soba dari Tiongkok/ shina soba, karena soba atau o- soba dalam bahasa Japan sering juga berarti mi.
- Setiap daerah/ kota di Japan biasanya memiliki masakan ramen khas yang dipakai sebagai daya tarik pariwisata.
- Promosi keunikan ramen khas masing- masing daerah di Japan yang dianggap berhasil adalah promosi Sapporo Ramen.
Wisatawan dalam negeri beramai- ramai mengunjungi Hokkaido.
Di Japan terdapat banyak sekali buku- buku laris mengenai ramen.
Biro perjalanan juga menawarkan paket wisata untuk berkeliling menikmati ramen dari penjual ramen terkenal.
- Jenis ramen: Shoyu ramen, asahikawa ramen, hakodate ramen, kita kata ramen, sanmamen, hakata ramen
* Ramyeon/ Ramyun
- Mi ramyeon dapat dibuat dari mi basah/ mi instant
- Ramyeon Korea umumnya bercita rasa agak pedas
- Di South Korea, merek yang menguasai pasar adalah Shin Ramyun > Nong Shim Ltd.
* Sohun/ Soun/ Suun/ mi benang
- Asal Tiongkok, terbuat dari tepung kacang hijau/ pati. Berbeda dari bihun.
- Setelah direbus/ direndam, sohun berwarna bening, bertekstur kenyal dan memiliki permukaan yang licin.
- Berbagai jenis pati yang bisa dijadikan bahan baku adalah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren dan ganyong (midro).
- Hampir- hampir tidak memiliki rasa, namun menyerap kaldu dan rasa bahan- bahan lain yang dimasak bersamanya.
- Di Indonesia, sohun dibuat dari bahan dasar pati sagu/ aren ditambah midro sebagai campuran.
Masakan Indonesia yang memakai sohun, misalnya: soto, bakso, tekwan, pempek model, soup, isi lumpia.
Japchae juga contoh makanan Korea yang memakai sohun.
* Spageti/ spaghetti
- Asal Italy, jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris dan padat
- Makanan pokok dalam masakan Italy tradisional
- Terbuat dari gandum giling dan air. Semolina gandum durum
- Ukuran awalnya sangat panjang, sekarang paling banyak tersedia dalam ukuran 25- 30 cm.
- Pada tahun 1955, Italy menghasilkan lebih dari 1 juta ton spageti, dimana 74 ribu diekspor dan memiliki kapasitas produksi 3 juta ton.
- Variasi hidangan: Spaghetti bolognese, aglio e olio, alla puttanesca, alla vongole, alla carbonara.
- Sebagai lambang dari masakan Italy, spageti disajikan bersama sauce tomat, serta beberapa bumbu dan daun herbal (oregaro, basil), minyak zaitun, daging, sayuran.
* Udon
- Asal Japan, terbuat dari tepung terigu
- Berbentuk tebal serta agak lebar
- Di Japan, udon merupakan makanan rakyat, berharga murah dan banyak dimakan sebagai pengganti nasi.
- Udon yang dikenal sekarang dulunya disebut kirimugi, disebut udon sejak zaman Edo.
- Biasanya dimakan bersama irisan daun bawang.
Sampai pertengahan zaman Edo, udon sering dimakan dengan merica. Sering diberi taburan bubuk cabai dan parutan jahe.
- Terdapat pembagian udon ala Kanto dan ala Kansai.
Kuah udon daerah Kanto berwarna gelap dan terasa lebih asin.
Daerah Kansai, kuah nyaris bening dan tidak asin.
- Variasi masakan udon: Hoto udon, sanuki udon, kishimen udon, inaniwa udon, bei kare udon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar